Общество

Россияне начали закапывать евро на финской границе, чтобы избежать конфискации

3.3k
Россияне начали закапывать евро на финской границе, чтобы избежать конфискации
Россияне начали закапывать евро на финской границе, чтобы избежать конфискации

Россияне стали закапывать наличные евро в землю, чтобы валюту не забрали пограничники на финской таможне. Об этом пишет "Фонтанка.ру".

Многие российские туристы не успевают тратить европейскую валюту до конца, однако таможня Финляндии не разрешает провоз евро через границу с Россией. Поэтому некоторые сообразительные россияне начали закапывать деньги или оставлять их в укромных местах, чтобы использовать их в следующую поездку.

"Идею подглядели в "Орле и Решке" — закопали свои 300 евро под деревом, на полянке по пути из Лаппеенранты. Предварительно замотали в целлофан и положили в бутылку 0,5. Место засняли, координаты сохранили. В начале октября вернемся. Надеюсь, что никто раньше нас ее не найдет", — рассказала туристка из Санкт-Петербурга.

Как отмечает "Фонтанка", одному из путешественников пришлось воспользоваться таким методом даже ради 100 евро, во избежание проблем на границе с Финляндией.

"Вчера при въезде в Россию на Брусничном в очереди женщина рассказывала, что ее финны только что со 100 евро не пустили — развернули обратно, а все магазины закрыты. Выкрутилась — закопала в лесу клад", — рассказал собеседник интернет-издания.

В конце августа финские таможенники забрали почти 1400 евро у россиянина, возвращавшегося в РФ. Работники службы аргументировали свои действия запретом на провоз европейской валюты через границу с Россией. После обострения отношений с Москвой Хельсинки также ввел запрет на провоз предметов роскоши, а именно товаров стоимостью выше 300 евро за единицу. Исключения составляют смартфоны, компьютеры, бытовая техника, верхний ценовой порог для которых составляет 750 евро.