Общество

Москвичка сама позвонила мошенникам и отдала им 350 тыс. долларов

4.4k
Москвичка сама позвонила мошенникам и отдала им 350 тыс. долларов
Москвичка сама позвонила мошенникам и отдала им 350 тыс. долларов

Мошенники несколько месяцев давили на москвичку с требованием отдать им деньги и в итоге сумели получить от нее 26,5 млн рублей. Об этом сообщает Telegram-канал "Baza".

Еще в середине июля текущего года злоумышленник позвонил 53-летней женщине из Москвы, заявив, что некие люди якобы собираются взять кредит на ее имя. Мужчина предложил собеседнице "обмануть" мошенников и спрятать деньги. Москвичке звонили еще несколько раз, после чего с ней беседовал "сотрудник Центробанка" Дмитрий.

Злоумышленник предложил женщине перевести 200 тыс. рублей на "безопасный счет", после чего добавил, что квартира 53-летней москвички также в опасности. Перепуганная женщина вынуждена была взять в кредит 4,5 млн рублей под залог жилья и также перевести их мошенникам. После этого звонки прекратились.

Позже обманутая гражданка сама позвонила "сотруднику Центробанка" и поинтересовалась, как она может перевести за границу оставшиеся у нее 350 тыс. долларов. Дмитрий, узнав о столь крупной сумме, начал запугивать собеседницу, угрожая якобы доложить в ФСБ. Он заставил жертву сложить деньги в пакет и передать его подельнику.

Совокупно у женщины украли 26 450 934 рубля. Обманутой москвичке помог риелтор, который, как изначально думала жертва, по совету злоумышленников должен был фиктивно продать заложенную квартиру. Эксперт проводить такую сделку отказался, объяснив москвичке, что она встретилась с мошенниками. Пострадавшая написала заявление в полицию, после чего против группы неизвестных лиц возбудили уголовное дело.

Телефонные мошенники начали обманывать россиян с помощью двухэтапной схемы, смысл которой в том, чтобы заставить жертву оформить на свое имя кредитный заем и перевести средства злоумышленникам. Эксперты видят в таком сценарии повышенный уровень опасности для потенциальных жертв, поскольку у них появляется желание как можно быстрее решить вопрос, чем и пользуются мошенники.