Общество

Эксперты обсудили безопасность детей в сети

2.9k
Эксперты обсудили безопасность детей в сети
Эксперты обсудили безопасность детей в сети

Пресс-конференция по вопросам безопасности детей в интернете прошла на площадке МИА "Россия сегодня".

Эксперты обсудили число пользователей, подвергающихся деструктивному воздействию в соцсетях, методы борьбы с дезинформацией, а также рассмотрели новый масштабный проект по безопасности детей в интернете.

По информации Лиги безопасного интернета, 45% российских подростков подвергаются активному деструктивному воздействию в соцсетях. Специалисты организации выделяют более 20 рисков, на которые жалуются родители или сами дети. Глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Мизулина отметила, что 10,5 миллионов детей в России являются активными подписчиками деструктивных групп и сообществ в сети. Тем не менее эта тенденция постепенно идет на спад. По словам Мизулиной, число детей, которые вовлечены в деятельность опасных групп, неуклонно снижается в связи с блокировкой ряда экстремистских соцсетей. Важную роль в очищении онлайн-пространства от деструктивного контента, по мнению эксперта, играет государство, в особенности МВД, Генеральная прокуратура и Роскомнадзор.

Тем не менее проблема цифровой зависимости в России стоит все еще остро. 

"На данный момент большинство российских подростков проводят в гаджетах ежедневно от 6 до 8 часов. Каждый десятый подросток проверяет обновления в социальных сетях несколько раз за ночь вместо того, чтобы спать. Последствия такого бесконтрольного использования гаджетов на здоровье и психику детей пока остаются неизученными. К сожалению, информационный фон в нашей стране остается по-прежнему очень тяжелый. Есть ряд тревожных фактов, с которыми мы столкнулись в последнее время", - отметила Мизулина.

Еще одной немаловажной проблемой, по мнению эксперта, являются рекомендательные алгоритмы социальных сетей, видеохостингов, в первую очередь платформы YouTube.

"Дети заходят посмотреть мультики, образовательный контент, какие-то исторические фильмы, и, к сожалению, рекомендации им подсовывают видео с насилием, жестокостью, убийствами и другую нехорошую информацию, которая может быть опасна для их психики. Вот та реальность, в которой мы сейчас находимся. Она усугубляется еще и тем, что многие дети не знают базовые правила безопасности, они переходят по незнакомым ссылкам, они переписываются с незнакомыми людьми в социальных сетях, некоторые из которых могут оказаться как мошенниками, так и педофилами" - заключила она.

В ходе дискуссии также было отмечено, что родители школьников, их бабушки и дедушки тоже зачастую мало знают об основных правилах безопасного поведения в сети. Именно поэтому важно помогать взрослым выстраивать грамотный диалог с детьми.

Такую же точку зрения поддерживает и глава рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по противодействию распространению недостоверной информации и защите прав пользователей интернета Александр Малькевич. Эксперт подчеркнул важность медиаграмотности как предмета.

"Очень важно, что в открытом доступе лежат и учебные пособия, которые подготовила Лига и в том числе для преподавателей, потому что мало ввести предмет медиаграмотности в школу, надо, чтобы подготовленные, компетентные люди обучали детей, чтобы они разбирались в предмете, о котором они рассказывают", - заключил он.

Помимо этого, в рамках пресс-конференции директор Лиги безопасного интернета представила новый портал организации со специальным разделом для родителей, где есть не только описание возможных угроз, но и практические советы, как им противостоять. На ресурсе есть информация о таких опасных явлениях, как кибербуллинг, деструктивные онлайн-игры, публичность в сети, цифровой след, персональные данные и другое. Создан отдельный раздел для детей и подростков, которые самостоятельно ищут ответы на те или иные вопросы.