Политика

Американских спецназовцев заподозрили в убийстве болгарского военного

Американских спецназовцев заподозрили в убийстве болгарского военного

Старший лейтенант Вооруженных сил Болгарии Тодор Манчев, скончавшийся в июле в результате огнестрельного ранения в голову, мог быть убит американскими военными, пишет болгарское издание "Труд" со ссылкой на источники в болгарской полиции.

Труп Манчева был найден 19 июля в казармах полигона "Ново село", где, помимо болгарских, расквартированы американские военные. Эксгумация тела 31-летнего военного показала несостоятельность версии о самоубийстве, поскольку его смерть наступила в результате выстрела в темя. По сообщениям очевидцев, у Манчева произошел конфликт с американскими коммандос.

11 мая Манчев стал участником серьезного инцидента с участием американского спецназа во время учений Swift Response. Группа вооруженных бойцов вторглась в частную мастерскую по изготовлению окон близ пловдивской деревни Чешнегирово. Работников фабрики фактически взяли в плен и не отпускали около получаса, пока не выяснилось, что произошла ошибка. Болгарские власти скрывали факт произошедшего около двух недель до тех пор, пока видеозапись не просочилась в СМИ. 

Тогда военная полиция начала расследование, и начальство Манчева заставило его взять вину за случившееся на себя. Также выяснилось, что за месяц до смерти военного его родственники сообщали следователю военной полиции Диману Георгиеву о давлении на офицера и переживали, что его могут убить. Когда Георгиев представил в президиум и инспекцию Министерства обороны отчет с этой информацией и данными о незаконном изъятии военной полицией телефонных переговоров Манчева перед смертью, полковника уволили.

Издание отмечает, что первоначальное следствие гибели Тодора Манчева было скомпрометировано не только военной полицией, но и Государственным агентством национальной безопасности. В обоих ведомствах за расследование отвечали люди, близкие к президенту Румену Радеву. В связи с этим издание полагает, что дело пытались замять, чтобы не спровоцировать дипломатический скандал с США. Сам майский инцидент произошел буквально через день после того, как начался срок полномочий временного правительства Радева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share