Политика

AFP: Россия наложила вето на продление работы миссии ООН в Ливии

AFP: Россия наложила вето на продление работы миссии ООН в Ливии

Российская делегация в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции о продлении работы миссии ООН в Ливии, передает агентство France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Действие мандата на ее работу истекает 15 сентября, в связи с чем планировалось, что утром Совбез ООН проголосует за техническое продление мандата до конца этого месяца. Однако Россия заблокировала принятие подготовленного Великобританией документа из-за наличия в нем формулировок о выводе иностранных и наемных войск из Ливии и о роли посланника ООН в стране, указал источник агентства.

Представители российской делегации отказались комментировать ситуацию, аргументировав это тем, что переговоры еще продолжаются. На прошлой неделе первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совбеза призвал к поэтапному выводу неливийских вооруженных групп из страны. Он также подчеркнул необходимость сохранения "текущего баланса сил на земле".

В марте этого года в Ливии было сформировано Правительство национального единства. Оно пришло на смену Правительству национального согласия (ПНС) и имеет своей целью интеграцию государственных институтов, разделенных между ПНС и Ливийской национальной армией, а также подготовку к президентским и парламентским выборам, намеченным на 24 декабря.

Поделиться / Share