Политика

Американский генерал звонил китайцам ради предотвращения войны

Американский генерал звонил китайцам ради предотвращения войны

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли звонил китайским коллегам, чтобы оповестить их о действиях американских военных и не допустить войны. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на книгу помощника редактора издания Боба Вудворда и национального политического репортера Роберта Коста.

Как утверждают журналисты, военачальник был уверен, что экс-президент Дональд Трамп в последние месяцы правления своими действиями развяжет войну с КНР. В частности, Милли располагал разведданными, согласно которым в Пекине были уверены в подготовке США к атаке из-за напряженности в связи с учениями в Южно-Китайском море, говорится в книге.

Милли был всерьез напуган и решил принять меры для предотвращения конфликта. В итоге он дважды звонил члену Центрального военного совета Китая генералу Ли Цзочэну и убеждал его, что США не будут атаковать. Первый звонок состоялся 30 октября 2020 года, за 4 дня до президентских выборов в США, второй — 6 января 2021-го, во время штурма Капитолия сторонниками Трампа.

Кроме того, Милли пообещал предупредить своего китайского коллегу, если США вдруг решат атаковать Китай. "Генерал Ли, мы с вами знакомы уже пять лет. Если мы соберемся атаковать, я позвоню вам заранее. Это не будет сюрпризом", — приводятся его слова из телефонной беседы.

Как писал Ruposters, ранее новый посол Китая в США потребовал от Вашингтона прекратить портить отношения между странами либо "заткнуться".

Поделиться / Share