Политика

Глава европейской дипломатии предложил назвать глобальный режим санкций ЕС именем Навального

Глава европейской дипломатии предложил назвать глобальный режим санкций ЕС именем Навального

Глобальный режим санкций Евросоюза в отношении стран, нарушающих права человека, может получить имя российского блогера Алексея Навального. С такой инициативой на пленарном заседании Европарламента выступил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Он провел параллели с американским "списком Магнитского", который получил имя российского бухгалтера, работавшего у британского инвестора Билла Браудера и скончавшегося в московском СИЗО.

"С тех пор как я вступил в должность, я запустил [создание] общего режима санкций против нарушения прав человека, гуманитарного права, который также обсуждался во время последнего заседания министров иностранных дел ЕС. Дискуссия продолжается, пишутся соответствующие тексты. То, что произошло с Навальным, должно побудить государства-члены завершить эти дискуссии и начать действовать и принять этот режим санкций по правам человека, который, как "список Магнитского" в США, мог бы носить имя Навального", — цитирует Борреля РИА Новости.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Российские врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Через пару дней Навального в коме отправили на лечение в Германию. Спустя несколько суток молчания немецкие власти заявили, что Навальный якобы был отравлен веществом из группы боевых отравляющих средств "Новичок". Москва с этой версией не согласна и просит от Берлина доказательств, которыми германская сторона делиться отказывается.

Накануне стало известно об отмене визита в Берлин главы МИД РФ Сергея Лаврова. По словам дипломата, западные партнеры "перешли все приличия, все рамки разумного" вокруг ситуации с Алексеем Навальным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share