Политика

Оппозиция Белоруссии хочет получить от ЕС в 3 раза больше денег, чем дала Россия

Оппозиция Белоруссии хочет получить от ЕС в 3 раза больше денег, чем дала Россия

В координационном совете белорусской оппозиции заявили, что рассчитывают на сумму до 4 млрд долларов от Евросоюза в рамках пакета мер по демократизации страны. Это почти в три раза больше, чем предоставила Александру Лукашенко Москва.

По словам члена президиума КС Павла Латушко, оппозиционеры ожидают от ЕС план действий по поддержке преобразований.

"Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3-4 миллиардов", – сказал он.

Латушко добавил, что Белоруссия нуждается в реструктуризации ее внешнего долга – существующая сумма и порядок платежей серьезно давят на национальную экономику.

Накануне президент России Владимир Путин после встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что российская сторона предоставит Минску кредит на $1,5 млрд – это больше 112 млрд рублей. До этого Александр Лукашенко утверждал, что пытается договориться о рефинансировании госдолга республики на $1 млрд. В этом году страна должна выплатить около $3,6 млрд, из них $2 уже выплачены. Суммарный внешний долг Белоруссии достигает $18 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share