Политика

Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину без транзитного контракта

Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину без транзитного контракта

Россия нашла способ поставлять газ в Евросоюз через Украину, не заключая транзитного контракта с официальным Киевом. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в европейском энергетическом секторе, решение кроется в энергетических нормах ЕС.

По данным собеседника агентства, подобным образом осуществлялись поставки в Армению через газотранспортную систему Грузии – российская компания выкупала транзитные мощности через аукционную систему, не закупая транзитный контракт. Поскольку Киев взял на себя обязательство имплементировать соответствующие нормы в свое законодательство, Россия сможет пойти тем же путем.

Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.

В результате даже при отсутствии контракта транзит газа в Евросоюз не прекратится с 1 января 2020 года, как этого опасались ранее в Брюсселе. Тем не менее, стороны все же попробуют найти другой выход – 19 сентября состоится трехсторонняя встреча ЕС-Россия-Украина, на которой будет обсуждаться возможность заключения нового долгосрочного контракта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share