Политика

Европа откажется от российских ракет-носителей

3.2k
Комментарии 0
Европа откажется от российских ракет-носителей

Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено отказаться от запуска на орбиту навигационных спутников Galileo на российских ракетах "Союз-СТ-Б" в пользу носителей Ariane 5 и Ariane 6, сообщает Space News.

В рамках стратегии отказа от ракет российского производства ЕКА подписало контракт с компанией Arianespace на два запуска Ariane 6 в конце 2020-го и середине 2021-го годов. Облегченная версия ракеты - Ariane 62 - доставит на орбиту по два спутника Galileo. "Союз-СТ-Б" остается в качестве резервного средства запуска.

На текущий момент на орбите находятся 18 спутников Galileo, 14 из которых были выведены с помощью российских ракет. 4 последних спутника были запущены на Ariane 5, которые, в отличие от "Союзов", за раз могут нести 4 спутника, а не 2.

При дальнейших запусках ЕКА планирует использовать только ракеты-носители европейского производства. По расчетам агентства, к 2020 году на смену Ariane 5 придут более современные Ariane 6.

"Союз-СТ-Б" - адаптированная для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане версия ракеты "Союз-ФГ". С октября 2011-го по май 2017-го с южноамериканской площадки было запущено 17 российских носителей.

Ранее стало известно, что США из-за финансовых и технических проблем будут вынуждены закупать ракетные двигатели российского производства РД-180 как минимум до 2025 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share