Деньги

Правительству предложили ввести НДС для AliExpress, Amazon и eBay

723
Комментарии 0
Правительству предложили ввести НДС для AliExpress, Amazon и eBay

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила правительству внести поправки в Налоговый кодекс и закон "Об информации", позволяющие блокировать сайты иностранных онлайн-магазинов, сообщает "Коммерсант".

Организация считает, что сайты типа AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками, поскольку они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

Для иностранных компаний авторы проекта предлагают начислять налог упрощенным методом: не 18% НДС, а 15-25% от конечной цены товара. Ассоциация также предлагает позволить Федеральной налоговой службе (ФНС) направлять ритейлеру требование о блокировке его сайта в случае неуплаты налога.

Если подобные меры не подействуют, налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к веб-странице продавца. Блокировку могут отменить в течение трех дней после внесения платы.

Гендиректор eBay в России Илья Кретов подчеркнул, что эти поправки могут привести к отказу продавцов от доставок в Россию.

"Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию", - предположил он.

В АКИТ входят 37 компаний, включая "Детский мир", "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео" и "Эльдорадо".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share