Общество

ФАС пожаловалась Путину на недобросовестность Газпрома

ФАС пожаловалась Путину на недобросовестность Газпрома

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила президенту Владимиру Путину жалобу на схему закупок труб большого диаметра (ТБД) "Газпромом", сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителя ведомства.

В июле этого года ФАС потребовала от госкорпорации усовершенствовать процедуру закупок ТБД и до конца августа сообщить о принятых мерах.

"Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО "Газпром", — сообщила начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова. 

Во время мониторинга закупок "Газпрома" регулятор установил, что доля участия посреднической организации ООО "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, тогда как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

"В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей", - заявила Галимханова.

ФАС проиграла "Газпрому" суды в трех инстанциях о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в период с 2008 по 2011 года.

В начале текущего месяца глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что "Газпром" платит завышенные суммы, проводя закупки через посредника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share