Жизнь

10 самых впечатляющих дыр нашей планеты

3.4k
Комментарии 0
10 самых впечатляющих дыр нашей планеты

Наша планета наполнена поражающими воображение местами. Многие из них славятся своей красотой или интересными свойствами. Как правило, в подобные части планеты стекаются толпы туристов, чтобы увидеть своими глазами то, о чем снимают документальные фильмы.

В этой подборке мы расскажем вам о нескольких интересных явлениях, а именно о самых впечатляющих дырах нашей планеты.

Кимберлитовая трубка "Большая дыра"

Город Кимберли, находящийся в ЮАР, прославился одной из самых главных для него достопримечательностей. "Большая дыра", площадью в 17 гектаров, создавалась путем использования людьми лопат и кирок с целью добывания алмазов. Таким образом, около 50 тысяч человек создали своими руками самый большой в мире карьер, без использования техники. Раньше именно в этом месте находилось жерло вулкана, сейчас же дно образовавшейся дыры заполнено водой.

Бингхем-Каньон

В американском штате Юта расположился один из самых больших в мире карьеров. В этом месте добывают медную руду, впервые обнаруженную в 1850 году. На сегодняшний день на заработки в каньон приходят более тысячи человек. В 2013 году добыча руды была временно приостановлена, так как мощный оползень, сошедший прямо на территорию проводимых работ, нанес сильный урон технике.

Дарваза

В Туркменистане есть достопримечательность, манящая к себе путешественников со всего мира. Туристы и местные жители окрестили это место "Вратами ада". Глубина газового карьера Дарваза составляет примерно 20 метров, а диаметр кратера – примерно 60 метров. Изначально дыра образовалась по причине раскопок и частого бурения. Для того, чтобы вредные газы не мешали людям и скоту, было принято решение поджечь месторождение. Предполагалось, что огонь погаснет через пару дней, но этого не произошло по сей день.

Алмазный карьер Дьявик

Шахта Дьявик находится в Канаде и является одной из важных частей экономики страны. Ежедневно 700 человек трудятся в шахте, добывая алмазы. Карьер расположен в месте, имеющем развитую инфраструктуру, включая аэропорт. В стране есть противники добычи алмазов, которые утверждают, что ради денег не стоит повреждать поверхность нашей планеты, оставляя на ней такие глубокие шрамы. Сейчас шахта приносит 1 500 кг алмазов в год.

Сенот Ик Киль

В Мексику туристы едут посмотреть не только известные пирамиды, но и сеноты. Природные колодцы, образовавшиеся из-за частых проливных дождей, сейчас считаются чистейшими водоемами, в которых стремится поплавать каждый. Сенот Ик Киль расположен рядом с археологическим комплексом Чичен-Ица, где ежедневно проходят экскурсии. Индейцы Майя считали сеноты воротами в царство мертвых, в связи с этим, часто колодцы являлись местом для жертвоприношений.

Плотина Монтичелло

Плотина была построена для контроля уровня воды в озере Берриеса в американском штате Калифорния. Она привлекла внимание своим внешним видом: во время дождей, когда вода поднимается слишком высоко, плотина превращается в гигантскую воронку, всасывающую в себя словно бесконечное количество воды. На самом деле труба, глубиной в 21 метр, может пропустить через своё отверстие более 1370 кубометров воды.

Большая голубая дыра

Подводная впадина, находящаяся на территории барьерного рифа Белиза, привлекает дайверов со всего мира. В одном из своих фильмов Жак Ив Кусто показал исследования этой дыры, доказывающие, что в древние времена данное место представляло собой наземную пещеру. В наши дни проводятся экскурсии на вертолетах, чтобы люди могли полюбоваться прекрасными видами сменяющих друг друга морских оттенков воды с высоты.

Кимберлитовая трубка "Мир"

В 1955 году геологи, находящиеся в поисках кимберлитовой трубки, набрели на высокую лиственницу. У корней дерева лиса вырыла неглубокую норку, и исследователи смогли увидеть необычный окрас земли, что свидетельствовало о присутствии кимберлита – породы, иногда содержащей алмазы. Сразу же в Москву была выслана радиограмма: "Закурили трубку мира, табак отличный". С этого интересного послания и началось строительство самого большого по общему объему алмазного карьера.

Карстовый провал в Гватемале

Причиной возникновения провала грунта в Гватемале стал ураган Агата. По словам жителей города, за месяц до катастрофы был слышен гул, доносящийся из-под земли и ощущались небольшие толчки. Глубина гигантской дыры составляет более 100 метров. Резкий провал уничтожил несколько зданий и унес жизни 15 человек. К сожалению, это не первый случай провала грунта в стране.

Озеро Провал

На одном из склонов горы Машук в Пятигорске находится естественная пещера с карстовым озером на дне. Среди туристов это место пользуется большим успехом. Озеро не имеет большой площади, и вода в нем очень чистая и лазурная. Прямо над водоемом в пещере находится дыра, через которую раньше опускали людей в корзинах на своеобразную экскурсию. Сейчас такой потребности нет, так как был прорыт тоннель для прохода к озеру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share