Деньги

Вслед за поляками: “Газпром” снизил транзит газа через Словакию

846
Комментарии 0
Вслед за поляками: “Газпром” снизил транзит газа через Словакию

Транзит газа через Словакию снизился на 17 % по сравнению с предыдущими двумя неделями. По данным словацкого оператора Eustream, по отношению к максимальному объёму транзита за месяц снижение может составить до до 21,5 процента - сообщает “Интерфакс”.

Словаки вслед за поляками испробовали на себе “прелести” экономических трений с Россией. По состоянию на 3 сентября объём поставок через Словакию - один из главных транзитных коридоров российского “голубого топлива” в ЕС - составил 63,25 миллиона кубометров газа.

В Москве снижение объёмов транзита объясняют просто: слишком много заявок. Газа желают в Европе, а между тем как раз сейчас происходит закачка “голубого топлива” в собственно российские подземные хранилища.

Украина с начала сентября получает газ по реверсу от словаков, поскольку польский транзит приказал долго жить. Поляки из Gaz System храбрятся - в минувшую пятницу они пообещали восстановить реверс для Киева. Однако основная надежда украинских властей всё же на Словакию, дающую около 26 миллионов кубометров газа в сутки.

Напомним, что прямые поставки “голубого топлива” Киеву были прекращены с июня по причине наличия долга в размере 5,3 миллиарда долларов. После прекращения газовых поставок Украине “Газпром” неоднократно выражал недовольство реверсом российского газа Киеву через страны ЕС.

Итогом недовольства “Газпрома” стало падение объёмов поставок в Польшу, Австрию и Словакию до минимальных контрактных значений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share