Политика

Что будет, если Шотландия скажет "Да"?

Что будет, если Шотландия скажет "Да"?

18 сентября на территории Шотландии состоится долгожданный референдум который окончательно расставит все точки над английским “i” в вопросе суверенитета над землёй шотландец. В этот день  шотландцы ответят на вопрос: стало ли Объединённое королевство - настоящей Родиной для них. Если же шотландцы проголосуют на независимость - на территории Европы появится страна, исчезнувшая с карты почти 700 лет назад.  

Немецкое издание “Дойче Велле (Deutsche Welle)” анализирует возможные последствия резонансного референдума. 

Обретет ли Шотландия независимость сразу же после референдума?

Волеизъявление шотландцев 18 сентября, как бы странно это не звучало, не будет решающим. В случае положительного ответа на вопрос о собственной независимости, новоявленные граждане Республики или Королевства (форма правления  Шотландии ещё не обсуждалась) смогут обрести полноценную независимость не ранее 24 марта 2016 года. До этого момента шотландцев ожидает переходный период, во время которого они должны будут решить неотложные экономические и политические вопросы, возникающие перед любой “молодой” страной. 

Останется ли независимая Шотландия членом ЕС и НАТО?

Шотландия, как независимая европейская страна, безусловно, может стать членом Евросоюза. Но для этого ей нужно будет пройти обязательные процедуры, предусмотренные для страны, изъявившей желание стать членом объединённой Европы. Эдинбургу в этом вопросе не стоит всерьёз рассчитывать на “поблажки” Брюсселя. 

То же относится и к НАТО: после обретения независимости Шотландия, если, естественно, пожелает  - должна будет подать отдельную заявку на вступление в альянс.

Кстати, для того, чтобы стать членом НАТО или Евросоюза, стране-кандидату необходимо заручиться поддержкой всех членов этих союзов.

Что означает шотландская независимость для Европы?

Многие страны обеспокоены предстоящим референдумом. По сравнению с остальными британцами, шотландцы всегда слыли как более про-европейски настроенные. Их выход из состава Великобритании может укрепить лагерь евроскептиков уже в Англии. Между тем, Соединенное королевство уже пообещало, что в 2017 году проведет референдум о выходе из Евросоюза. Отсутствие шотландских избирателей - а это примерно 4 миллиона избирателей- может стать решающим фактором, который определит будущее ЕС.

К тому же -  это далеко не единственный повод для беспокойства. Обретение Шотландией независимости может стать сигналом для других регионов и территорий ЕС, которые хотят суверенности. Так, в частности, Испания (страна Басков, Каталония) и Бельгия (Валлония) обеспокоены, что шотландцы станут примером для дробления их собственной страны. Также вероятно появление в скоро будущем на Британских островах ещё нескольких независимых государств. Речь идёт об Уэльсе и Северной Ирландии. 

Какую валюту будет использовать независимая Шотландия?

До марта 2016 года “деньгами” Эдинбурга  официально останутся  британские фунты стерлингов. Так называемого “валютного союза” между Лондоном и Эдинбургом  точно не будет. Английский парламент против этого. 

Впрочем, шотландский Первый министр Алекс Салмонд (Alex Salmond)  уверен, что сможет оставить фунт в качестве основной валюты - даже без согласия официального Лондона. Будет ли новая страна лишена, вследствие продолжения “денежной унии” с Англией, - собственного Центробанка и права эмиссии  - вопрос и по ныне открытый. 

Ещё одним сценарием для финансов новой-старой страны будет являться переход на общеевропейскую валюту.   Если Шотландия захочет присоединится к  Евросоюзу, то обязательное внедрение евро, возможно, станет одним из главных условий для её принятия в семью европейских стран. 
Тем не менее, прежде чем официально перейти на евро, страна-кандидат в ЕС, сперва, обязана привязать к нему национальную валюту. 

Третим, и наиболее прогнозируемым шагом для Шотландии - станет ввод в обращение собственной национальной валюты. Прообразом для неё вполне может служить имеющий обращение уже сейчас - шотландский фунт, который на сегодняшний день имеет строгую привязку к общебританскому фунту стерлингов. 

Собственная валюта несомненно предоставит Шотландии больше преимуществ, чем недостатков. Среди них - возможность её девальвации по мере необходимости, в том числе - для поддержки собственного товаропроизводителя или экстренных бюджетных мер. Валютные поступления в страну, как предполагается, будут поступать от экспорта нефти из месторождений Северного моря (вопрос о которых также ещё не урегулирован, но по всей видимости будет решён в пользу Шотландии). Также Шотландия привлекательна для туризма, а также, возможно, как новый европейский “оффшор”.

Что произойдет с общими долгами?

Лондон уже дал понять, что, в случае провозглашения Шотландией независимости оставит за собой, т.е. за нынешней Великобританией (Англией?) бремя выплаты общего госдолга. Но таким щедрым он будет ровно на время т.н. “переходного периода” [т.е. до марта 2016г.]
После окончания переходного периода, по требованию британского правительства, Шотландия должна будет взять на себя "справедливую и соразмерную часть обязательств Великобритании". 

Как государства Британских Островов будут “делить” общий государственный долг пока неизвестно. Вероятней всего схема “раздела” будет исходить из экономических характеристик или количества населения. Эксперты считают, что первый вариант выгоднее скорее Эдинбургу, чем Лондону.

Впрочем, всех этих вопросов может и не возникнуть - если на референдуме 18 сентября  победу одержат сторонники Великобритании. 

По материалам “Дойче Велле (Deutsche Welle)”

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share