Политика

Баварские сепаратисты вдохновлены примером Шотландии

Баварские сепаратисты вдохновлены примером Шотландии

Итогов референдума о независимости Шотландии ждут не только в Эдинбурге и Лондоне, но и в Мюнхене. “Баварская партия”, выступающая за самоопределение региона, очень вдохновлена шотландским примером. А вот Федеральное правительство Германии этот пример совершенно не вдохновляет.

Нелепой считают идею выхода Баварии из ФРГ в Берлине. “Это практически абсурдная идея”, - цитирует пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайберта агентство Reurers.

А вот Флориану Веберу, лидеру “Баварской партии”, идея самоопределения вовсе не кажется абсурдной. Он заявил, что за последние три года число сторонников отделения в Баварии утроилось. Правда, партии с 1966 года не удавалось получить в местном парламенте ни единого места, а значит - число её приверженцев всё же выросло незначительно. Однако сами мысли, появляющиеся в умах жителей богатейшей федеральной земли, Берлин явно не радуют.

Напомним, что Бавария недовольна системой распределения налогов, при которой Мюнхену приходится субсидировать не столь развитые северные и восточные регионы Германии. В июле 2012 год баварцы подали иск в Конституционный суд ФРГ, требуя изменить систему межземельного перераспределения налоговых поступлений.

В случае отделения Бавария была бы девятой по численности населения страной ЕС. В регионе проживают 12,6 миллионов жителей, причём уровень безработицы крайне низок - лишь 3,7 % трудоспособного населения. По экономическим показателям регион сопоставим с Нидерландами или Швецией. В прошлом году ВВП Баварии составил около 488 миллиардов евро.

Может, России стоит поддержать идею самоопределения баварцев, если Германия слишком уж активно будет заступаться за киевский режим?

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share