Политика

Россия запретила Чехии и Болгарии ремонтировать украинские вертолеты

9k
Россия запретила Чехии и Болгарии ремонтировать украинские вертолеты
Россия запретила Чехии и Болгарии ремонтировать украинские вертолеты

Россия объявила об отзыве лицензии у ремонтных предприятий Чехии и Болгарии за сотрудничество с Украиной по вертолетам "Ми". Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев.

По словам руководителя ведомства, в условиях военной операции Москва прикладывает все усилия во избежание незаконного реэкспорта военной техники в интересах Украины. Шугаев назвал "недопустимой" передачу российской военной продукции Киеву.

"Всем государствам, заявившим о передаче отечественной ПВН [продукции военного назначения] киевскому режиму, направлены официальные ноты о недопустимости подобных действий. У ряда предприятий, расположенных в Болгарии и Чехии, отозваны лицензии на право ремонта вертолетов типа "Ми", - сказал он, говоря о мерах, предпринимаемых ФСВТС для борьбы с незаконным реэкспортом военной техники в интересах Украины.

По словам Шугаева, Россия также приостановила поставки запчастей и комплектующих для авиационной и другой техники российского/советского производства, находящейся в недружественных странах.

В конце июля Северная Македония объявила о поставке на Украину танков Т-72, ранее подаренных стране Россией. В военном ведомстве балканского государства подчеркнули, что в ближайшие годы правительство инициирует масштабную реформу, подразумевающую закупку новой военной техники. Старая, а именно "танки третьего поколения", будет безвозмездно передана Киеву в связи с "потребностями" украинской стороны.

В ходе форума "Армия-2022" стало известно, что Россия отказалась от евро и долларов, а также от платежей через SWIFT при расчетах в рамках военно-технического сотрудничества. В нынешнем году РФ поставила за границу вооружение на сумму $5,4 млрд. До конца 2022-го планируются поставки на такую же сумму.