Политика

Польша подставила Германию с экологической катастрофой

4.2k
Польша подставила Германию с экологической катастрофой
Польша подставила Германию с экологической катастрофой

Две недели подряд власти Польши замалчивали от Германии природную катастрофу на Одре, заявил представитель Министерства окружающей среды ФРГ.

"С нашей точки зрения, система оповещения не сработала. На прошлой неделе мы получили сведения об этой катастрофе, о гибели рыбы, были не в достаточной степени проинформированы польскими ведомствами".

9 августа была зафиксирована гибель рыбы на территории федеральной земли Бранденбург. Однако от Варшавы предупреждений не поступало, хотя польские власти были в курсе происходящего уже порядка двух недель. В результате о чрезвычайном происшествии стало известно Берлину слишком поздно.

"Мы активно работаем над расследованием этой ужасной природной катастрофы, которая произошла на международном уровне. Мы находимся в тесном контакте как с польскими ведомствами, так и с федеральными землями", - указал представитель министерства.

В настоящее время Германия приступила к исследованиям проб воды и погибшей рыбы. В ближайшие дни ожидаются результаты анализов. Представитель ведомства исключил вероятность попадания в воду ртути - ранее эту причину называли в ряде СМИ. Немецкие и польские пробы воды показали слишком высокое содержание солей в Одере. Местных жителей призвали не купаться и не рыбачить. Теперь жители Западной Померании не могут поить водой из Одра своих домашних животных.

Специалисты констатируют: на реке буквально тонны мертвой рыбы. Массовая гибель простирается на сотни километров по обе стороны границы двух стран. Река несет свои воды к Балтийскому морю, следы разложения на данный момент уже достигли Штеттинер Хаффа.

Польский премьер Матеуш Моравецкий только сегодня составил представление о происходящем. Он попытался оправдаться, заявив, будто также слишком поздно узнал об экологической катастрофе. Накануне были уволены глава водоохраны и руководитель ведомства по защите окружающей среды. Власти Польши пообещали вознаграждение в 215 тысяч евро за информацию о возможных виновниках. По мнению официальной Варшавы, речь может идти о сбросе в реку химических отходов.