Политика

Эксперт: митинг-концерт 10 августа в Москве нельзя назвать политическим мероприятием

Эксперт: митинг-концерт 10 августа в Москве нельзя назвать политическим мероприятием

Митинг-концерт 10 августа был скорее развлекательным мероприятием, чем политическим. Большинство участвующих в нем лиц пришли послушать любимых исполнителей. Такую точку зрения в беседе с Ruposters высказал юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

"Ключевое отличие прошедшего "митинга" от иных мероприятий оппозиции - призывы приходить на него от различных деятелей, не связанных с политикой. Видеоблогеры, стэндаперы и рэперы, которые к тому же обещали выступить с концертом. Естественно, в таких условиях о политическом митинге говорить не приходится. Это было скорее развлекательное мероприятие вроде концерта, на которое явились аполитичные фанаты знаменитостей. И даже в этих условиях (если верить подсчетам по системе Баркли) численность мероприятия не превысила 30 тысяч человек. Данные "Белого Счетчика" очевидно не соответствуют реальности", - отметил Ремесло.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Фейс. 

Несмотря на то, что "Белый счетчик" называл другую цифру, данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве.

Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, нескольким фигурантам предъявили обвинения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share