Общество

В аварийной посадке А321 винят чаек со свалки. Подмосковные власти это отрицают

В аварийной посадке А321 винят чаек со свалки. Подмосковные власти это отрицают

Сотрудники аэропорта "Жуковский" уверены, что попавшие в двигатели Airbus A321 "Уральских авиалиний" и вынудившие лайнер совершить аварийную посадку чайки прилетают с местной свалки, однако в минприроды Подмосковья это отрицают. 

Как рассказали изданию Baza представители служб воздушной гавани, ответственные за отпугивание птиц, системы не справляются с огромным количеством чаек, поскольку те живут неподалеку на "гигантской свалке".

Еще в мае 2017 года телеканал "360" сообщал о незаконной свалке вблизи озера Глушица, расположенного менее чем в полутора километрах от ВПП Жуковского. Тогда общая площадь стихийных мусорных навалов оценивалась в 5 га, а местные жители жаловались на это во все инстанции в течение 5 лет.

В репортаже канала можно заметить огромное количество чаек, кружащих над озером. Судя по сообщению издания "Подмосковье сегодня" месячной давности, нет оснований полагать, что ситуация с мусором в районе озера сколь-нибудь улучшилась.

Однако министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин заявил, что появление птиц над ВПП Жуковского не связано с мусорными полигонами, ближайший из них расположен слишком далеко.

"Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон — "Сафоново", он расположен в 14 километрах", — объяснил чиновник.

Он подчеркнул, что этот полигон был закрыт еще в 2012 году, отходы туда не вывозятся все это время, территория укрыта грунтом и безопасна. Кормовой базе для птиц там взяться неоткуда, добавил Куракин. Кроме того, он отметил, что службы аэропорта не обращались за помощью в его министерство.

15 августа у самолета Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" загорелись при взлете оба двигателя из-за столкновения с птицами. Экипаж отключил их и совершил посадку с убранными шасси на кукурузное поле. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Изначально сообщалось о 23 пострадавших, позже их количество увеличилось до 74. Никто не погиб. 

Ранее Ruposters опубликовал видео посадки лайнера. В Росавиации оценили действия пилотов как "единственно верные", а в сети призывают наградить экипаж. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share