Политика

Венедиктов объяснил, почему Россия не может обменять Сенцова

3.8k
Комментарии 0
Венедиктов объяснил, почему Россия не может обменять Сенцова

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире радиостанции объяснил, почему Россия не может обменять Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за терроризм.

По словам журналиста, Сенцов не подлежит выдаче или обмену из-за наличия у него российского гражданства.

"С точки зрения российских законов Сенцов – российский гражданин. Потому что был принят закон, по которому всем жителям, прописанным в Крыму, предоставлялось автоматом российское гражданство. Если не был оформлен отказ. Отказ Сенцова не был оформлен, он просто не признавал этот закон. С точки зрения российского законодательства он российский гражданин. Мы не выдаем своих граждан в обмен на других своих граждан", - указал Венедиктов.

По его словам, обмен Сенцова на россиян, отбывающих заключение на Украине, окажется в этом случае признанием ничтожности закона о гражданстве крымчан.

"Если [закон] ничтожный по отношению к Сенцову, он ничтожный и по отношению к Поклонской", - уточнил журналист.

9 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в администрацию главы государства пришло письмо матери режиссера, в котором она просила о помиловании сына. 

15 августа украинский телеканал "Громадске" со ссылкой на родственников Сенцова сообщил, что в Кремле отказали. Однако Песков назвал эти сведения некорректными, так как просьбы о помиловании со стороны самого Олега Сенцова, как того требует закон, не было. 

В августе 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам заключения за подготовку терактов в Крыму. Режиссер вину не признал, в знак протеста в середине мая он объявил голодовку, которую продолжает до сих пор. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share