Общество

Ходорковский не стал помогать с похоронами режиссера Расторгуева - вдова журналиста

2.6k
Комментарии 0
Ходорковский не стал помогать с похоронами режиссера Расторгуева - вдова журналиста

Предприниматель Михаил Ходорковский, будучи заказчиком документального фильма о ЦАР, не оказал никакой финансовой поддержки родственникам убитых в республике журналистов. Об этом рассказала вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева в беседе с РЕН ТВ.

"Организацией похорон занималась я, потому что как-то так оказалось, что друзья в это время давали интервью и, видно, им некогда было помогать с такими техническими вопросами как захоронение, поминки", - поделилась вдова.

Финансовую помощь семье оказал бывший коллега Расторгуева, режиссер-документалист Павел Костомаров, который выложил на Facebook номер карточки матери убитого и призвал своих читателей переводить на нее деньги. Именно на эти средства и были проведены похороны.

При этом вдова режиссера подчеркнула, что помощи со стороны Михаила Ходорковского, проект которого и отправил журналистов в ЦАР, даже не предлагалась. Евгения также напомнила, что гибель журналистов Ходорковский преподносит как преступление "нашей страны".

"Логическая нестыковка чувствуется. Если отправили конкретные люди, а не страна, их послали не на войну, их не послали как солдат, то как можно обвинять? Мне кажется, что это спекуляция", - отметила она.


Сомнительным на фоне слов вдовы выглядит еще и тот факт, что олигарх и его бывший бизнес-партнер Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов Justice for Journalists. Целью фонда называется организация и финансирование международных расследований преступлений против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов.

Как писал Ruposters, 31 июля стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике российских журналистов: режиссера-документалиста Александра Расторгуева, оператора Кирилла Радченко и корреспондента Орхана Джемаля. В ЦАР они снимали документальный фильм о российской частной военной компании по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Позже стало известно, что структура Ходорковского отправила журналистов в ЦАР по туристическим визам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share