Общество

В России могут ввести обязательную аккредитацию фитнес-тренеров

590
Комментарии 0
В России могут ввести обязательную аккредитацию фитнес-тренеров

Член Общественной палаты России Елена Истягина-Елисеева выступила с инициативой сделать обязательной процедуру аккредитации для фитнес-инструкторов, сообщает RT.

Утвержденный в январе прошлого года ГОСТ 55116-2016 "Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам" не устанавливает конкретных требований к тренерскому составу. В частности, не указывается, должны ли фитнес-инструкторы иметь соответствующее образование.

По мнению Истягиной-Елисеевой, соответствующие пробелы на фоне стремительного роста количества новых фитнес-клубов могут привести к массовому травматизму и подрыву здоровья граждан.

"Сколько из них имеют соответствующую квалификацию? Подсчитать это сложно. Однако если учесть, что даже в государственных спортивных учреждениях требованиям профессиональных стандартов в части образования в 2016 году соответствовало только 79% (персонала), то в коммерческом секторе ситуация намного плачевнее. Поэтому важно закрепить законодательно требования, предъявляемые к тренерам и инструкторам, занятым в коммерческом сегменте", - подчеркнула автор инициативы.

Для разработки стандартов и системы аттестации тренеров она предложила обратиться к опыту общероссийских спортивных федераций.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев уже поддержал идею о введении обязательной аккредитации работников фитнес-индустрии.

Кроме того, в Общественной палате считают необходимым утвердить порядок ликвидации недобросовестных фитнес-клубов, а также разработать комплекс мер, направленных на укрепление материально-технической базы и кадрового обеспечения организаций в фитнес-индустрии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share