Политика

Глава МИД Турции обвинил Евросоюз в унижении Анкары

1.8k
Глава МИД Турции обвинил Евросоюз в унижении Анкары

Турция получает от руководства Евросоюза только "угрозы и оскорбления", несмотря на усилия, предпринимаемые Анкарой для вхождения в состав союза. Такое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Bild.

"Турецкий народ травмирован. Вместо того, чтобы помочь Турции, европейские страны унижают нас", - сказал министр.

Он напомнил, что согласно договоренностям, в октябре должен быть введен безвизовый режим для всех граждан Турции.

"Когда я обращаю внимание на эти уже заключенные договоры, многие вдруг начинают вести себя раздраженно. Но ситуации, в которой Турция делает все, что нужно ЕС, и не получает при этом ничего взамен, быть не может. Как никакая другая страна мы стремились исполнить все условия для вступления в ЕС. В ответ мы слышим лишь угрозы, оскорбления", - подчеркнул дипломат.

При этом Чавушоглу отметил, что не понимает причин "враждебности", добавив, что либо обе стороны выполняют соглашения, либо "мы о них забываем".

Ранее турецкий президент ​Реджеп Тайип Эрдоган назвал своих европейских коллег неискренними. "Европейские правительства ведут себя нечестно. Три миллиона сирийцев или иракцев в настоящее время находятся на территории Турции. Мы всегда выполняем свои обещания, но европейцы сдержали их?" - сказал он.