Общество

Эксперт: Основа технологического прорыва РФ – единство производства, образования и науки

577
Эксперт: Основа технологического прорыва РФ – единство производства, образования и науки
Эксперт: Основа технологического прорыва РФ – единство производства, образования и науки

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Владимир Лукушин считает, что технологический суверенитет страны зависит от совершенствования академического комплекса - единство развития производства, образования и науки заложено в основу технологического прорыва страны.

Лукушин отметил, что санкционное давление Запада в отношении России требует активизации государственного аппарата на всех уровнях. По мнению эксперта, крайне важным является достижение регионами намеченных ранее целей вне зависимости от внешних факторов при всесторонней поддержке федеральных властей.

"Региональное развитие приобретает стратегическое значение, а сами регионы и их руководители выступают своеобразными "локомотивами роста", становясь объектами пристального внимания президента", - считает эксперт.

Он отмечает, что сейчас формируется новый этап развития российского производства.

"Это открывает новые возможности для отечественных производителей, чей потенциал долгое время искусственно сдерживался внешними игроками. Предпринимаемые меры поддержки экономики дают понять, что обеспечение внутреннего спроса в ключевых отраслях под силу российским предприятиям", - уверен политолог.

Он также подчеркнул, что требуется трансформация российской экономики и достижение технологического суверенитета.

"Речь идет не о "закрытии" национальной экономики, а о выстраивании сильной производственной базы, не зависящей от иностранных игроков. Путь к технологическому суверенитету лежит в том числе через совершенствование академического комплекса. Единство развития производства, образования и науки заложено в основу технологического прорыва нашей страны. Здесь важно ориентироваться как на непосредственные запросы реального сектора экономики, так и на общие тренды, которые будут оказывать влияние на экономику в ближайшей перспективе: энергетическая безопасность, экология, цифровые технологии и искусственный интеллект", - заявил эксперт.