Политика

На Украине задумались о требовании компенсаций за "Турецкий поток"

На Украине задумались о требовании компенсаций за "Турецкий поток"

Глава киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Оксана Ищук считает, что Украине следует требовать от Евросоюза компенсаций убытков из-за газопровода "Турецкий поток". Официальный Киев потерял из-за этого проекта около 450 млн долларов в год.

В статье для "Укринформа" Ищук пишет, что после запуска интереконнектора на границе Сербии и Венгрии венгерская сторона сможет получать газ из России в обход Украины. Это означает утрату около 10–12 млрд кубометров транзитного объема.

Наносят Украине эти потери государства — члены ЕС Болгария и Венгрия, а также страна-кандидат Сербия, членство которой в Евросоюзе поддерживает нынешнее немецкое правительство... Пора вести речь о компенсации за потери транзита по южному направлению.

"Газпром" уже начал монополизацию балканского рынка, предупреждает автор. Пока внимание было привлечено к "Северному потоку — 2", российская компания сделала все, чтобы воспрепятствовать "Южному энергетическому коридору", и лишила Боснию и Герцеговину контроля над сетью распределения газа и единственным в стране пунктом приема-передачи топлива.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Владимир Путин пообещал, что Россия целиком выполнит обязательства по транзиту газа через Украину.

Поделиться / Share