Общество

Михаил Терентьев предложил развить в стране систему предоставления средств реабилитации

Михаил Терентьев предложил развить в стране систему предоставления средств реабилитации

В ходе стратегической сессии "Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы "Единой России" депутат Госдумы, координатор партпроекта "Единая страна — доступная среда" Михаил Терентьев предложил развить в стране систему предоставления средств реабилитации.

По его словам, техсредства реабилитации (ТСР) нужны для того, чтобы человек был как можно полнее социально интегрирован, поэтому они должны быть доступными, современными и качественными.

"Мы предлагаем при предоставлении ТСР учитывать социальные условия. Сейчас их подбирают по медицинским показаниям, но не берут в расчет, живет ли человек, например, в сельской местности. У меня недавно было обращение — человеку нужна электрическая коляска, потому что он живет в очень пересеченной местности. Но по медпоказаниям она ему не положена, а на другой он не может преодолеть те барьеры, которые существуют", — сказал Михаил Терентьев.

Он добавил, что необходимо создавать программы, в рамках которых реабилитация будет проходить начиная с квартиры, где живет инвалид.

"В течение жизни реабилитационные мероприятия должны быть гибкими, подстраиваться, чтобы всегда преследовать цель социальной интеграции. В первую очередь для этого нужно финансирование в полном объеме. Кроме того, нужно изменить порядок компенсации за самостоятельно приобретенные изделия. Нельзя сумму определять по последним закупкам. Здесь нужен диалог между государством и производителями, чтобы определить справедливую цену за изделия. Также нужно пересматривать механизм ценообразования на сертификаты на приобретение ТСР", — подчеркнул депутат.

Также необходимо продлить временный порядок проведения медико-социальной экспертизы — при этом заочное ее прохождение должно быть только в исключительных случаях, однозначных и понятных, подчеркнул Михаил Терентьев. При этом инвалиды должны получать обратную связь от человека, общение с организацией не должно быть обезличенным. Кроме того, в реабилитационных центрах должна проходить апробация современных ТСР.

"Единая Россия" проводит стратегическую сессию на тему повышения качества жизни инвалидов и членов их семей. В ней принимают участие уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев, депутат Госдумы, координатор партпроекта "Единая страна — доступная среда" Михаил Терентьев (фракция "Единой России"), руководитель социального проекта "Шаг за шагом к мечте", инвалид-колясочник Наталья Каптелинина. Предложения участников дискуссии войдут в народную программу партии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share