Общество

На Аляске решили снести памятник русскому правителю

На Аляске решили снести памятник русскому правителю

В городе Ситка (штат Аляска, США) городской совет принял решение убрать памятник русскому правителю Александру Баранову (1747-1819) из центрального парка. Монумент разместят в музее.

Согласно петиции от инициативной группы жителей бывшего Ново-Архангельска, Баранов был "поработителем" коренных народов Аляски – тлинкитов и алеутов. Их потомкам больно видеть памятник ему и по сей день, считают авторы документа.

Вопрос мог быть рассмотрен на общегородском голосовании в октябре, однако от этого было решено отказаться. Выступавшие на заседании совета представители малых народностей в основном поддержали перенос статуи в музей. Против выступила бывший мэр и некоторые представители общественности. Также сообщалось о массе писем из России.

"Я видел все электронные письма. Честно говоря, мне все равно, что думают россияне. Я не думаю, что они прямо сейчас являются друзьями", – цитирует ТАСС члена совета Тора Крисченсена.

Статую работы скульптора Джоан Багби-Джексон в 1989 году подарила городу, до 1867 года носившему имя Ново-Архангельск, одна из местных семей. С тех пор памятник стоит в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share