Общество

Константин Костин назвал протесты у Мосгоризбиркома попыткой давления на власть

Константин Костин назвал протесты у Мосгоризбиркома попыткой давления на власть
Источник фото: REUTERS

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с "Комсомольской правдой" назвал несогласованную акцию у здания Мосгоризбиркома попыткой оппозиции привлечь к себе внимание и оказать давление на власть.

"То, что они требуют главу МГИКа Горбунова, пусть даже воскресным вечером - это не страшно, в этом ничего плохого нет... А вот колотить в двери госучреждения - в этом как раз ничего хорошего нет. У части тех, кто стремился попасть в Мосгордуму, есть проблемы с подписями в свою поддержку. Пять или шесть человек, насколько я знаю, извещение от Мосгоризбиркома о проблемах с подписями в их поддержку не получили - значит, они зарегистрированы и станут кандидатами", - сказал политолог.

Костин подчеркнул, что срок сбора подписей прошел, при этом они вправе доказывать качество собранных подписей в различных инстанциях. Однако делать это они, "похоже, не собираются", поскольку сами не уверены в качестве подписей.

"Вот эта акция, шествие, попытка митинга - это попытка давления на власть, попытка шантажа. Желание сделать картинку для СМИ. То есть они как бы говорят: мы будем доставлять вам неприятности, если вы не закроете глаза на те недочеты, которые избирком нашел в наших подписях.. Это касается всех, кому на сегодня надо готовится к процедуре доказательства качества своих подписей. Они должны обжаловать решения избирательных окружных комиссий - доказывать с аргументами в руках", - отметил глава ФоРГО.

Он также выразил уверенность в том, что объявленная протестующими голодовка не приведет ни к чему, только к пиару участников этой "протестной истории".

По данным Костина, из тысячи участников акции было около 20 кандидатов, сотрудники их штабов, которые хотят еще поработать и позарабатывать деньги, и часть тех, кто ходит на все протестные митинги без исключения.

"То, что мы сегодня увидели, не имеет ничего общего с реальной политической борьбой. Это попытка давления через уличные мероприятия. Но это бесперспективно. Неэффективная стратегия. Были же случаи, когда кандидатов через суд восстанавливали - используйте эту возможность! Если вы так уверены в своих перспективах на этих выборах - идите до конца, но не на площадь!" - резюмировал политолог.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share