Деньги

В сети появились инструкции и программное обеспечение для хакерской атаки на банки

4.1k
Комментарии 0
В сети появились инструкции и программное обеспечение для хакерской атаки на банки

Архив вредоносного программного обеспечения Pegasus, при помощи которого хакеры украли около 1,8 млрд рублей из российских банков, был выложен в открытом доступе в сети, пишет "Коммерсант".

Около недели назад Pegasus появился в даркнете, а спустя несколько дней стал доступен рядовым пользователям интернета. В архиве, помимо самого вредоносного ПО, находится полноценная инструкция, следуя которой специалист сможет организовать хакерскую атаку на банк.

"Инструментарий, содержащийся в архиве, позволяет совершать атаки с выводом средств через платежную систему Банка России, это комплект образца 2015–2016 годов, то есть немного устаревший. В то же время с разумными усилиями любой прилежный хакер может апгрейдить инструментарий под сегодняшние реалии и совершить атаку", - объяснил собеседник из крупного российского банка.

Pegasus позволяет вывести средства через автоматизированное рабочее место банка-клиента ЦБ РФ. По данным Grup-IB, при помощи него группировка Buhtrap похитила у российских банков порядка 1,8 млрд рублей.

Кроме того, в доступе оказались личные данные специалистов по безопасности банков. В ЦБ подтвердили, что знают о проблеме, но заверили, что в сети устаревшие данные и все кредитные учреждения были об угрозе предупреждены. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share