Деньги

ЕС вложит 150 млн евро в энергетику, чтобы снизить зависимость от России

ЕС вложит 150 млн евро в энергетику, чтобы снизить зависимость от России

Евросоюз инвестирует 150 миллионов евро в реализацию энергетических проектов в странах Восточной Европы и Балтии. Главной целью вложений называют повышение энергетической безопасности стран ЕС, сообщает латвийское издание Delfi.

Во вторник страны-члены ЕС одобрили предложение Европейской комиссии предоставить 150 млн евро для реализации ключевых транс-европейских проектов по развитию трубопроводов и электрических сетей.

Большинство из этих средств будут направлены на проекты в Центральной и Юго-Восточной Европе, а также в Балтийском регионе.

Значительная часть финансовой поддержки в размере 27,4 млн евро будет направлена на развитие литовско-польского проекта электроэнергетической смычки LitPol Link. С его помощью Литва планирует выйти из оставшейся со времен СССР системы БРЭЛЛ и подключиться к инфраструктуре континентальной Европы. Помимо Литвы в БРЭЛЛ сейчас входят также Белоруссия, Россия, Эстония и Латвия.

Строительство новых электрических и газовых коммуникаций также запланировано в Чехии и Болгарии.

Всего поддержку получат 20 проектов. Финансирование будет изыскано из ресурсов Механизма по соединению Европы (Connecting Europe Facility, CEF).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share