Политика

МИД РФ: Запад планирует "протащить под сурдинку" в СБ ООН документ о трибунале по Boeing

МИД РФ: Запад планирует "протащить под сурдинку" в СБ ООН документ о трибунале по Boeing

Множество толкований допускает проект резолюции в СБ ООН о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине. Такое заявление сделал представитель МИД РФ Константин Долгов в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», - приводит слова дипломата ТАСС.

«На протяжении длительного времени Россия призывала западных коллег, в том числе постоянных членов СБ ООН, не забывать об этой резолюции, выполнять ее, проводить более эффективно и динамично расследование, которое до сих пор не завершено», - подчеркнул Долгов.

От отметил, что нет никаких оснований говорить о том, что расследование близко к завершению. «Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», - добавил представитель министерства.

При этом на вопросы, которые возникают у российской стороны, нет ответов, заявил Долгов. Никто не согласовывал с Москвой проект резолюции. «То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», - сказал он.

Как сообщил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев, проект резолюции был внесен 14 июля. Дата его рассмотрения пока не назначена. «Наша позиция по этому предложению известна, она не изменилась», - приводит слова Зайцева РИА Новости.

Напомним, ранее министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором позиции США по вопросу падения малайзийского рейса MH17 подвергнуты развернутой критике. Удивление российских дипломатов вызвали обвинения США в адрес ополченцев и безапелляционные заверения о непричастности ВСУ к трагедии. Такая позиция Штатов названа голословной и «упертой».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share