Политика

"Новая индустриализация": Россия начнет вводить заградительные пошлины против недружественных стран

2.6k
"Новая индустриализация": Россия начнет вводить заградительные пошлины против недружественных стран
"Новая индустриализация": Россия начнет вводить заградительные пошлины против недружественных стран

Россия будет переформатировать свою экономическую систему к нынешней осени, заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. От практики параллельного импорта и нулевых пошлин Москва перейдет к введению заградительных пошлин против стран, с которыми у РФ напряженные отношения, по позициям, где будет проходить "новая индустриализация".

"Лично я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего – обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее, – к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где у нас будет происходить эта самая новая индустриализация. Пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля 90-е — это наша задача".

Обсуждения будут вестись по каждому пункту товарной номенклатуры: "это тема для протекционизма или для открытия, сможем импортозаместить или нет". Осьмаков подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допускать тотальной изоляции, поскольку это "безумно дорого" и приведет к деградации экономики.

Сейчас российские власти приняли решение поддерживать импорт, легализовав параллельный импорт для отдельных товаров, создав инструмент льготного кредитования закупок приоритетных импортных товаров. Осьмаков напомнил о ведении протекционистской политики, указав на квотирование закупок и другие инструменты.

"Пройдя этап стабилизации ситуации, пройдя этап борьбы за полку – полка не пуста, дороже, но не пустая, были некоторые опасения, – пройдя этот этап, мы должны, безусловно, перейти к этапу создания новой структуры экономики, новой логики развития экономики, в том числе промышленного сектора, а это, безусловно, подразумевает и протекционизм, разумный сбалансированный протекционизм",  - считает замминистра.

Напомним, что ведомство позволило "серый" импорт товаров в конце марта. Без разрешения правообладателя разрешено ввозить товары, требуемые "для насыщения потребительского рынка".