Общество

Лекарство против тромбоза и сибирские осетры: обзор свежих хроник импортозамещения

813
Лекарство против тромбоза и сибирские осетры: обзор свежих хроник импортозамещения
Лекарство против тромбоза и сибирские осетры: обзор свежих хроник импортозамещения

Эксперты ЭИСИ подготовили обзор новых импортозамещающих производств "Сделано в России" за 14 июня.

Так, рыбоводные заводы Сахалинской области начали выпуск молоди тихоокеанского лосося. В этом году предприятия островного региона выпустят более 1 миллиарда мальков для воспроизводства популяции.

Ученые томского исследовательского центра ИФАР (Инновационные фармакологические разработки) разрабатывают лекарство против тромбоза. Препарат на основе созданной разработчиками молекулы обладает новым механизмом действия: он предупреждает повреждение клеток, восстанавливает их, убирая так называемую дисфункцию эндотелия, которая является основой образования тромбов. Пока препарат находится на второй стадии клинических испытаний.

Чернышевским рыбоводным заводом в Республике Саха (Якутия) введен новый вид деятельности - выращивание и реализация сибирского осетра. На днях реализована первая партия живых осетров. В дальнейшем рыбзавод планирует увеличить объемы товарного выращивания сибирского осетра.

В Ставрополе готовится к открытию крупное кондитерское производство. Запуск оборудования в тестовом режиме ожидается в июле. Его реализация позволит создать в краевом центре 200 новых рабочих мест. В цеху установлено уникальное оборудование - циклотермические печи мощностью в 2,5 тонны продукции в час.

Ученый Томского политехнического университета Сергей Коршунов создал не имеющий аналогов в РФ тренажер для тренировки правильной ходьбы у детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Первая партия из 30 тренажеров будет выпущена в сентябре.