Политика

В НАТО подтвердили готовность принять Грузию и Украину

В НАТО подтвердили готовность принять Грузию и Украину

Украина и Грузия в будущем смогут вступить в Североатлантический альянс, говорится в итоговом коммюнике саммита стран НАТО.

Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса с планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне.

Аналогичное заявление содержится в документе по членству Грузии. Конкретные сроки вступления этих стран в Альянс не называются. При этом участники саммита похвалили Украину за проведение реформ, в том числе по борьбе с коррупцией, децентрализацию "на основе демократических ценностей и уважения прав человека", реформу в сфере безопасности. Альянс готов продолжить сотрудничество с Киевом в сфере безопасности и обороны, в частности в Черноморском регионе.

В документе также отмечается существенный вклад Грузии в операции НАТО и успешное сотрудничество стран Альянса с республикой в сфере безопасности в Черноморском регионе. В НАТО заявили о готовности усилить поддержку Грузии.

Ранее в Киеве пожаловались на то, что Запад затягивает предоставление Украине плана действий по членству в НАТО, чтобы не раздражать Россию.

Поделиться / Share