Политика

Белоруссия вновь повысила тарифы на транзит российской нефти

Белоруссия вновь повысила тарифы на транзит российской нефти

Правительство Александра Лукашенко вновь в одностороннем порядке повысило тариф на прокачку российской нефти, пишет Telegram-канал "Бензоколония". Рост достиг 10% от общей стоимости, причем предыдущее повышение на 6,6% было еще в январе.

Согласно планам Белоруссии, в общей сложности за этот год тарифы для российских поставщиков вырастут на 24,5%. Также Минск потребовал компенсации за снижение объемов транспортировки из-за ОПЕК+ и сокращения общемирового спроса, но, по всей видимости, получил отказ.

Формально причиной для очередного роста тарифов стала "необходимость реализации на практике технических работ" на отдельных участках нефтепровода "Дружба". Фактически же белорусской стороне нужны деньги на трубу "Гомель-Горки", которая позволит расширить географию поставок в Европу.

В результате, резюмируют авторы ленты, российские поставщики, включая "Транснефть", должны будут оплачивать работу конкурента, который им невыгоден. РБ остается транзитной страной для значительных поставок из Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджана, Нигерии, причем у Лукашенко намерены снижать зависимость от России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share