Деньги

Банки пригрозили взиманием платы за выпуск пластиковых карт

Банки пригрозили взиманием платы за выпуск пластиковых карт

Российские банки собираются сделать платными выпуск и обслуживание банковских карт, а также использование платежных приложений и доступ к колл-центру кредитных организаций. Об этом заявили в Ассоциации банков России (АБР).

В марте Банк России ограничил до 30 сентября 2020 года эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса. Такая мера, по расчетам ЦБ, должна позволить гражданам делать онлайн-покупки не выходя из дома и дать возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.

"Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру", — говорится в письме АБР, направленном в правительство.

Банки также допускают сокращение или полную отмену программы лояльности. Такие нововведения могут принять, если в стране сохранятся ограничения эквайринговых комиссий, потери для банков от которых оцениваются в 10-15 млрд рублей.

Ранее стало известно о планах российских банков ужесточить правила блокировки счетов россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share