Общество

Эксперты РОЦИТ выявили более 50 фейков о предстоящем голосовании по поправкам

Эксперты РОЦИТ выявили более 50 фейков о предстоящем голосовании по поправкам

Эксперты Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) выявили в соцсетях более 50 фейков о голосовании по поправкам к Конституции РФ.

"РОЦИТ ежедневно фиксирует обращения граждан, связанные с появлением новых фейков о голосовании по поправкам к Конституции РФ в социальных сетях и мессенджерах. Недостоверная информация о голосовании наиболее активно распространяется в социальных сетях, зачастую в тех же самых группах, что и фейки по коронавирусу. Наиболее заметные фейки появились в социальной сети "ВКонтакте". Так в одной из групп распространяются посты, где утверждается, что в ходе электронного голосования якобы не может быть обеспечена тайна голосования. Также распространяются фейки о массовой скупке сим-карт операторов, якобы для использования в электронном голосовании для фальсификации результатов", - говорится в сообщении на сайте Центра.

Эксперты РОЦИТ призывают пользователей быть максимально бдительными, критически относиться к распространяемой в соцсетях информации об электронном голосовании. Ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев также подчеркнул, что электронное голосование является в определенной степени "шагом вперед" в демократической политической системе, поэтому некоторые специалисты-политологи рассматривают его как "главный шаг на пути к прямой демократии".

По его словам, отличительной характеристикой электронных коммуникаций является то, что действие оператора или администратора практически всегда оставляет "следы", что резко снижает вероятность фальсификаций.

"Изменение или удаление отдельного голоса, а также подмена таблицы с результатами голосования найдет свое отражение в логах системы, и грамотный технический специалист несоответствия при детальном анализе заметит – например, "подчистку следов". То есть фальсификация при должном контроле тут становится гораздо более проблематичной, чем, скажем, в случае с фальшивыми офлайновыми бюллетенями", - добавил Парфентьев.

Маловероятными, по его мнению, представляются и "накрутки" голосования посредством массово скупленных сим-карт для телефонного голосования. Дело не только в том, что сим-карты в России персонифицированы, а конкретно в предусмотренной в проекте авторизации пользователя посредством ЕСИА ("Госуслуг"). Авторизация в данном случае равнозначна предъявлению паспорта на офлайновом избирательном участке — в обоих случаях действие призвано подтвердить, что в голосовании участвует реальный человек и что голосует он лишь один раз. При этом предъявление паспорта на офлайновом участке не делает голосование "неанонимным". Операторы электронного голосования в таких случаях, как правило, видят лишь динамику поступления голосов и их характер (количество "за" и "против") и не видят персональных данных проголосовавших.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share