Общество

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене и шпионаже в пользу Китая

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене и шпионаже в пользу Китая

Президенту Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерию Митько предъявили обвинения в госизмене и шпионаже. Об этом сообщил руководитель правозащитного объединения "Команда 29" адвокат Иван Павлов.

Обвинение считает, что 78-летний ученый передал секретные материалы спецслужбам Китая во время его поездки в эту страну. Последний визит ученого в Китай состоялся в 2018 году.

"Ему вменяется в вину, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. Валерий Митько свою вину категорически отрицает", - сообщили в "Команде 29".

Как уточнил Павлов, Митько находится под домашним арестом с февраля этого года - по 10 октября, пока идет предварительное следствие. "Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении", - указал юрист в беседе с РИА Новости.

Сам Митько вину не признает. Его адвокат указал, что ученый брал в поездку материалы, касающиеся исключительно его научной и преподавательской деятельности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share