Общество

Центробанк задумался о запуске цифровой валюты

1.1k
Комментарии 0
Центробанк задумался о запуске цифровой валюты

Центробанк рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на студенческой конференции Россия-ЕС в Сколково.

"Я также согласна, что central bank digital currency (цифровая валюта центрального банка) не может быть реализована немедленно, но, тем не менее, многие центральные банки, в том числе, российский Центральный Банк изучает такую возможность. Первое, что нам нужно понимать - насколько зрелые технологии, потому что, если речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надежность, бесперебойность и технологии должны быть зрелыми. В том числе, технологии распределенных реестров", - сказала глава регулятора.

Второй вопрос, которым задается Набиуллина: насколько россияне "готовы как общество к принятию такой валюты".

"В проекте написано, что это не анонимная валюта, многие представляют, что digital currency (цифровая валюта) центрального банка придет на смену наличным - это более удобно, это электронные деньги для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных?", - задумалась она.

Глава ЦБ также посоветовала авторам проекта сравнить и изучить преимущества цифровой валюты центрального банка над другими технологиями, например, над системой быстрых платежей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share