Политика

Захарова на брифинге привела фейковую цитату Маргарет Тэтчер

7.7k
Комментарии 0
Захарова на брифинге привела фейковую цитату Маргарет Тэтчер

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приписала экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер слова, которые та не произносила.

"В ноябре 1991 года в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании М. Тэтчер заявила, что "по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек", - цитирует Захарову официальный Twitter МИД.

Как отметил журналист Алексей Ковалев, этой фразы в доступных исторических документах нет, а упоминается она в книге публициста Андрея Паршева "Почему Россия не Америка", вышедшей в 1997 году. 

В книге автор поясняет, что слышал на аудиозаписи выступление Тэтчер, в котором она "заявила примерно следующее": "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Паршев не привел никаких документальных доказательств того, что она произносила такие слова. 

Позже публицист заявил, что речь шла об экономически эффективном населении Союза.

"Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения", - пояснил Паршев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share