Общество

В Ростове-на-Дону торговый центр расплавил Lexus

3k
Комментарии 0
В Ростове-на-Дону торговый центр расплавил Lexus

Из-за особенностей окон ростовского торгового центра в солнечную погоду на парковке задымился внедорожник Lexus RX.

Расплавились различные детали в салоне автомобиля и на кузове: пластик и молдинги на дверях, зеркала заднего вида, руль, обшивка динамика, кожух датчиков под лобовым стеклом, переключатель стеклоочистителя. Кроме того, треснуло лобовое стекло.

Как выяснилось, оплавление произошло из-за особенности конструкции здания ТЦ, стекла которого в солнечную погоду образовали сфокусированный пучок света. Именно под таким лучом несколько часов простоял внедорожник 26 мая. Кроме того, из-за высоких температур произошло возгорание, которое пришлось тушить огнетушителем сотруднику торгового центра. 

Место парковки оградили после инцидента, а спустя пару дней провели эксперимент, разместив там пластиковую конструкцию. Через некоторое время она начала плавиться и загорелась.

Экспертиза дилера Lexus оценила ущерб в 1,5 млн рублей. Владелец машины юрист Тимур Кация предложил руководству ТЦ решить вопрос в досудебном порядке, но оно отказалось что-либо возмещать или изменять в конструкции здания, сославшись на отсутствие судебного решения.

Замгендиректора "Горизонта" Елена Заболотная заявила, что руководство ТЦ "за солнце не отвечает".

"Чтобы покрывать убытки, нужно доказать причинно-следственную связь между событиями. Но отвечать за солнце мы не можем. При этом на парковке стояли и другие автомобили, с ними ничего не произошло. Недавно в Италии был такой случай: машина стояла на солнце и расплавилась - и ничего. В России подобных прецедентов не было. Поэтому для начала водителю нужно обратиться в суд и там доказать, кто виноват", - подчеркнула Заболотная.

Она добавила, что здание построено без нарушений.

"Наше здание построено в соответствии со всеми нормами, проект прошел экспертизу, парковочные места были предусмотрены по проекту и никаких нарушений не было. Все стекла у нас сертифицированы... Уже проконсультировались с экспертами, нам сказали, что через неделю солнце будет светить уже по-другому, этого луча не будет – он будет образовываться в другом месте", - пояснила замгендиректора ТЦ.

Сам Кация в первую очередь хочет обратить внимание на эту проблему, с которой могут сталкиваться в других городах России, а последствия могут быть более разрушительными - машина может взорваться, могут пострадать люди. В то же время он намерен добиваться от ТЦ компенсации за поврежденный автомобиль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share