Общество

Пенсионная реформа даст миллионам россиян "страховку от увольнения"

3.5k
Комментарии 0
Пенсионная реформа даст миллионам россиян "страховку от увольнения"

Заявленная правительством пенсионная реформа предполагает защиту пенсионеров, которые продолжают работать, сообщает Ura.ru.

"Согласно статистике, около 75% граждан, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать. Они трудятся либо официально, либо в "сером" секторе. Как правило, после выхода на пенсию они работают еще семь-десять лет", - отметила ректор РГСУ, член Общественной палаты России Наталья Починок.

По ее словам, в настоящее время работающие пенсионеры "юридически никак не защищены".

"Повышение пенсионного возраста фактически формализует сложившуюся практику, придаст людям уверенности, что их в любой момент не выбросят на улицу", - уточнила Починок.

Член ОП напомнила, что система досрочных пенсий для ряда тяжелых и вредных профессий и льготы сохранятся. Таким образом, сейчас более 30 млн граждан, занятых на таких производствах, продолжают трудиться даже на заслуженном отдыхе.

Как предполагает Починок, законодательные изменения обезопасят миллионы людей, продолжающих сегодня работать даже в пожилом возрасте.

Согласно расчетам генерального директора ВНИИ труда Минтруда России Дмитрия Платыгина, пенсионная реформа позволит решить проблему кадрового дефицита.

"Не секрет, что современная молодежь все более практикует нетрадиционные формы занятости - например, фриланс. Однако традиционные сектора экономики по-прежнему нуждаются в человеческих ресурсах. При этом, по прогнозам Росстата, экономически активное население продолжит сокращаться", - уточнил эксперт.

Руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков подчеркнул, что Россия оставалась одной из последних стран в мире, которая не повышала пенсионный возраст, ранее это сделали как европейские государства, так и члены СНГ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share