Общество

Соратник Навального, находящийся в международном розыске, открыл фирму в Британии

1.1k
Комментарии 0
Соратник Навального, находящийся в международном розыске, открыл фирму в Британии

Соратник Алексея Навального, объявленный в международный розыск по обвинению в хищении более 760 млн рублей Юлий Калоев, открыл в Лондоне собственную фирму, пишет Илья Ухов для Life.ru.

8 апреля 2016 года в Британии зарегистрирована компания Effective Advisors Limited и внесена в государственный реестр по разделу "Консультации по вопросам управления, кроме финансового управления". Главой фирмы, согласно документам, стал Юлий Калоев.

"Следует отметить, что еще в 2014-м главный "казначей" Навального - бывший топ-менеджер "Альфа-банка" Владимир Ашурков - арендовал у Калоева апартаменты за один миллион рублей в месяц. Ашурков и Калоев знакомы еще со своего совместного сотрудничества по линии "Альфа-групп", - напоминает автор.

После переезда в лондонскую квартиру Калоева Ашурков попросил Британию об убежище. В анкете, представленной в Министерство внутренних дел Великобритании, представитель ФБК, объясняя причину своей просьбы в убежище, заявлял, что "участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет" и теперь боится пыток и преследования.

"Как и примеры Владимира Ашуркова, так и случай с Юлием Калоевым демонстрируют крайнюю степень предвзятости британского правосудия, позволяющего не только вести бизнес в стране человеку, который находится в международном розыске, но и заниматься нелегальной поддержкой политической оппозиции в другой стране", - резюмирует Ухов.

В июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по миллиону рублей на избирательную кампанию. Затем оппозиционеры попросили "возмещения этих средств", и открыли счет для взносов. Через некоторое время там оказалась сумма, эквивалентная 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи с зарубежных IP-адресов.

Следствие считает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального. 30 июля 2014 года Ашурков был объявлен в федеральный розыск.

Юлий Калоев, по версии следствия, переводил активы Калужского мясокомбината на счета подставных фирм, зарегистрированных на Кипре. Только Сбербанку он задолжал 760 млн рублей. Ущерб другим кредиторам не могут подсчитать до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share