Политика

Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в организации ложных блокировок

1.4k
Комментарии 0
Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в организации ложных блокировок

Активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального - Александр Литреев и Владислав Здольников - организовали ложные блокировки сайтов. К такому выводу пришел Роскомнадзор, сообщает газета "Ведомости".

На прошлой неделе произошла массовая блокировка сайтов, которые не находятся в черном списке Роскомнадзора. В частности, под ограничения попали сайт интернет-кинотеатра Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel и страница издания "Медуза".

Операторы блокируют сайты из списка Роскомнадзора по IP-адресу, привязанному к этому имени. Ресурс может быть заблокированным, если владелец заблокированного сайта добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого портала или какой-то его страницы. Однако данные сайты ведомством не блокировались.

Согласно версии ведомства, Литреев приобрел десяток заблокированных и уже не существующих ресурсов, не исключенных из списка Роскомнадзора, к которым "прикручивались" IP-адреса добросовестных сайтов.

Представитель ФБК подтвердил, что действительно покупал данные сайты, однако блокировку ресурсов опроверг. По его словам, он приобрел адреса для анализа уязвимости на принадлежащих ему ресурсах. При этом вновь купленные им адреса "очень быстро" были удалены из реестра Роскомнадзора.

О жалобах Роскомнадзора в МВД ни Литрееву, ни Здольникову не известно. В Роскомнадзоре газете объяснили, что передают всю информацию в соответствующие органы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share