Общество

США могут уничтожить два уникальных острова в Тихом океане: жители — против

2.2k
Комментарии 0
США могут уничтожить два уникальных острова в Тихом океане: жители — против

Обители островов Паган и Тиньян обращаются напрямую к Обаме в надежде спасти уникальную экосистему от «непоправимого ущерба», а себя — от вынужденного переселения, пишет британская The Guardian. В обратном случае, уже через два года на двух идиллических островах в Тихом океане раздастся рев американских бомбардировщиков B-52, истребителей и шум артиллерийского огня. 

Столкнувшись с угрозой для своей родины, жители намерены направить петицию президенту Обаме с просьбой заблокировать решение о превращении островов — части Содружества Северных Марианских островов (территория США) — в полигон для проведения учений с симуляцией военных действий.

Активисты кампании заявляют, что появление тысяч моряков и морпехов на маленьких островах неизбежно приведет к оскудению дикой природы, уничтожению уникальной коралловой экосистемы и  вынужденному переселению местных жителей.

Хуанита Мендиола, местный житель, отметила, что военные нанесут «непоправимый ущерб» островам и их обитателям. «Не может быть, чтобы эти маленькие острова были единственным вариантом для полигона, —сказала она — Нельзя оправдать выбор островов со скудными ресурсами и уничтожение их для военных целей».

Петиция на change.org собрала уже более 111 000 подписей; она отправится на стол к американскому президенту, достигнув отметки в 150 000 подписей.

Сопротивление жителей «вторжению» американских военных на эту подконтрольную США территорию началось с тех пор, как руководство ВМС США предложило проводить военные учения на почти безлюдном Пагане и заселенном Тиньяне в течение минимум 16 недель в году.

Всего около 8 000 американских военных прибудут на острова в Тихом океане с японского острова Окинава, согласно противоречивому соглашению о перемещении войск, подписанному между США и Японией.

Некоторые из участков и домов жителей Тиньяна уже находятся в лизинге у военных, и страх прибытия новых бойцов может подтолкнуть их покинуть остров или сгруппироваться на участке в 10 кв. миль, который оставят для гражданских нужд.

Остров Паган, длиной в 10 миль, будет отдан военным для проведения полномасштабных учений. Незаселенный с момента извержения вулкана в 1981 году, Панган станет тренировочной площадкой для подготовки военных, в связи с усиливающейся нестабильностью в регионе и претензиями Китая на ряд островов в Восточном и Южно-Китайском морях.

В прошлом месяце Пентагон выпустил отчет с оценкой экологических рисков, где говорилось, что  «Паган представляет собой интерес, с точки зрения недвижимости». «США проводит ребалансировку войск в регионе, — говорится в отчете. — В связи с этим предлагается укрепить тренировочные возможности войск, создав зоны для учений на территории островов Тиньян и Паган».

Глава острова Паган и близлежащих островов, Джером Олден, заявил, что жители «на 100% против планов военных». По словам Олдена, около 50 семей были эвакуированы с острова в результате извержения, однако намерены вернуться. Хотя на острове нет постоянных жителей, фермеры и рыбаки часто приезжают сюда.

«Наша история начинается с ХIV века, а военные на каждой пресс-конференции заявляют, что Паган необитаем. Это не правда, — отметил Олден. — Многие здесь считают остров своим домом. Мы хотим сохранить наследие наших предков и передать его будущим поколениям».

«Это идеальная площадка  для учений, — заявил Крейг Уэлден, директор корпуса морской пехоты в Тихом океане, газете Los Angeles Times. — Это также и красивый остров, населенный многими редкими видами. Мы будем беречь его, как свой собственный дом. Более того, это пойдет на пользу экономике: договоры строительства на сотни миллионов долларов, и мы будем привлекать местных подрядчиков насколько это возможно».

«Паган является домом для многих редких обитателей дикой природы — таких как фруктовые летучие мыши  и улитки, которые могут оказаться под угрозой уничтожения в результате учений, — заявил Майк Хедфилд,  профессор биологии в университете Гавайев, который занимался исследованиями острова. — Я вернулся оттуда с ощущением, что побывал в прекрасном месте с невиданным биологическим разнообразием. Каждый, кто верит, что военные смогут сохранить красоту острова, должно быть, сумасшедший».

Губернатор Северных Марианских островов, Элой Инос, пока не решил, кого поддержать — Пентагон или местных жителей. «Уже идет определенное давление на Вашингтон, однако  ключ к успеху — донести идею до президента Обамы, — считает Хедфилд. — Жители островов не хотят присутствия военных. Разве этого недостаточно?»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share