Политика

СИПРИ: ядерное оружие сокращается и модернизируется

1.4k
Комментарии 0
СИПРИ: ядерное оружие сокращается и модернизируется

Количество ядерного оружия в мире сокращается в основном за счет уменьшения арсеналов США и России. Такие данные публикует пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ, передает РИА Новости.

На начало 2014 года запасы девяти ядерных стран в общей сложности составляли около 16 350 единиц оружия. Как уточняют аналитики, из них оперативными считались приблизительно 4 300 единиц. В 2015 году количество оружия уменьшилось на 500 единиц и теперь составляет около 15 850.

Ядерное оружие находится в распоряжении США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Эксперты отмечают, что снижение идет в основном благодаря уменьшению ядерных арсеналов первых двух государств, на общую долю которых приходится практически 90% мировых запасов ядерного оружия. При этом в долгосрочных программах обеих стран запланирована дальнейшая модернизация ядерного оружия.

Как констатируют в СИПРИ, остальные семь ядерных государств развивают или развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо уже объявили о подобных программах.

Публикация аналитиков о состоянии ядерных запасов является частью материалов сборника СИПРИ за 2015 год. Это ежегодное издание описывает тенденции в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share