Политика

Газета Financial Times рассказала, как западные компании обходят санкции

1.7k
Комментарии 0
Газета Financial Times рассказала, как западные компании обходят санкции

Участники прошлогоднего международного экономического форума в Санкт-Петербурге пребывали в некотором шоке от введенных против России санкций. Однако в этом году атмосфера на форуме будет более благоприятной, ведь западные компании нашли способы обойти ограничения. Об этом пишет The Financial Times.

Если на прошлогоднем «русском Давосе» многих участников интересовало лишь, как жить в период санкций, то сейчас компании нашли ответ на этот вопрос. Для американских и европейских организаций, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме ограничительных мер оказалась лучше, чем они ожидали, подчеркивает газета.

«Товары и услуги, теоретически являющиеся объектами санкций, в действительности под ними не оказались. Компании смогли отыскать обходные пути», - заявил изданию Крис Уифер из консалтинговой компании Macro-Advisory. По его словам, если не сильно распространяться о методах, то западные правительства закрывают на них глаза.

Одни европейские страны перенаправляют экспорт в Россию через страны, которые не присоединились к санкциям. Другие производят товары на заводах в третьих странах. Еще одна популярная лазейка - создание российскими покупателями новых компаний, которые не числятся в санкционных списках.

По словам юристов, использование подобных схем может вызвать проблемы. «Так называемая тактика страуса, когда вы прикидываетесь, что понятия не имели, кто является конечным пользователем вашего продукта, обычно не работает», - прокомментировал лазейки Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.

Впервые санкции против РФ западные страны ввели в марте 2014 года из-за позиции Москвы по Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share