Политика

Азербайджан будет экспортировать российские нефтепродукты на Украину

Азербайджан будет экспортировать российские нефтепродукты на Украину

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заключила с "Роснефтью" соглашение, дающее ей право экспорта российских нефтепродуктов в страны Восточной Европы, в том числе на Украину и в Прибалтику.

Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов, компания таким образом собирается усилить свои позиции в сфере международной нефтегазовой торговли. В настоящее время стороны согласовывают объемы и сроки поставок.

Ранее коммерческий директор госкомпании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко предупредил о дефиците дизельного топлива, с которым может столкнуться Украина из-за прекращения поставок с заводов "Роснефти" и Мозырского НПЗ. По его словам, в последние месяцы объемы импорта из РФ и Белоруссии сильно сократились, однако на долю этих двух стран все еще приходится более 40% всех поставок дизтоплива на Украину.

Ситуацию усугубило также решение президента Украины Владимира Зеленского вернуть в госсобственность участок нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", по которому дизтопливо из России и Белоруссии поставлялось для Украины и шло на экспорт в Европу. После национализации поставщики начали отказываться от своих обязательств, мотивируя это тем, что выгоднее заплатить штраф, чем работать себе в убыток.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share