Политика

Россия обжаловала в Гааге решение о выплате $57 млрд акционерам ЮКОСа

Россия обжаловала в Гааге решение о выплате $57 млрд акционерам ЮКОСа

Власти России направили в суд Гааги апелляцию по делу о взыскании 57 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В пресс-службе Минюста пояснили, что в этой сумме 7 миллиардов составляет штраф за просрочку платежа.

"Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить 57 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба", — заявили в министерстве.

Российская сторона полагает, что нидерландский апелляционный суд не обратил внимания на "многочисленные нарушения антикоррупционных законов" со стороны истцов. Контроль над активами был получен акционерами при помощи "доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за приватизацию", утверждают в Минюсте.

Более того, офшорные "компании-пустышки", контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.

Кроме того, подчеркивают юристы, решению суда прямо противоречит позиция ЕСПЧ — этот орган указывал на необоснованность заявлений о "репрессивном характере" налоговых мер, принятых по отношению к ЮКОСу. Также он признал использование компанией фирм-однодневок в регионах со льготными налогами.

Международный третейский арбитраж в Гааге в 2014 году пришел к выводу, что Россия незаконно национализировала ЮКОС, и присудил компенсацию бывшим акционерам компании. Основатель Михаил Ходорковский в список истцов не входил.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share